Deftige Räucherfischpfanne Deftige Räucherfischpfanne
Bild: Jens Felix
Deftige Räucherfischpfanne

Die Ursprünge des Räucherns liegen vermutlich in der Steinzeit! Räuchern ist nicht nur eine uralte Konservierungsmethode, sondern sie veredelt unsere Fische in Delikatessen!

Wer seine Räucherfische noch zusätzlich weiterverarbeiten möchte, dem sei dieses sehr leckere Rezept empfohlen!

Zutaten für 4 Personen
  • geräucherter Fisch (hier: Karpfen und Schleie)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Zucchini
  • 4 Eier
  • etwas Sahne
  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch
  • etwas Öl
Kurz erklärt - Räuchern in 4 Schritten

Feuer und Räuchermehl:
Merke - harte Laubhölzer sind top und Nadelhölzer flopp!

Schritt 1 - Nasssalzen:

  • Mischungsverhältnis ca. 60 Gramm Salz auf einen Liter Wasser; Salzlake kann nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen veredelt werden

Schritt 2 - Trocknen:

  • Fische kurz abwaschen, mit Küchenpapier abreiben und gründlich (!) trocknen.

Schritt 3 - Garen:

  • Temperatur im Räucherofen kurz (wenige Minuten) bis auf 90°C hochfahren. Innerhalb einer halben Stunde sind die Fische gar.

Schritt 4 - Räuchern:

  • Zu- und Abluft des Ofens schließen. Optimaltemperatur im Ofen ca. 40 °C (nicht über 50°C!)
  • Glut mit Räuchermehl bedecken. Nach Belieben können dem Räuchermehl Gewürze beigegeben werden (z.B. Wacholder).
  • Räucherdauer: für milden Rauchgeschmack ca. 30 Minuten; für kräftigen Rauchgeschmack bis zu 3 Stunden
Zubereitung der Räucherfischpfanne
  • Zwiebeln fein hacken und in Öl scharf anbraten
  • Paprika in kleine Stücke schneiden und ebenfalls braten
  • Zucchini mit einem Julienne- oder Spiralschäler in Streifen (oder Stücke) schneiden und mit anderem Gemüse und etwas Öl  in der heißen Pfanne schwenken
  • Räucherfisch in mundgerechte Stücke zerteilen und vorsichtig unter das Gemüse heben 
  • alles für etwa 2 Minuten in der Pfanne braten
  • in der Zwischenzeit die Eier aufschlagen, mit einem Schuss Sahne verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen
  • Eimasse über den Räucherfisch und das Gemüse gießen und bei kleiner Hitze stocken lassen
  • Vor dem servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen