Flammfisch Flammfisch
Bild: Jens Felix
Flammfisch
Sommer ist Grillzeit

Vielen ist er vom Weihnachtsmarkt bekannt – der Flammlachs. Diese finnische Spezialität kann aber auch ein rustikales Spektakel an der Feuerschale im Sommer bieten.

Was wird benötigt und wie wird es gemacht?

  • Ein Flammlachsbrett, welches am Grill oder der Feuerschale befestigt werden kann und die dazugehörigen Metallgitter, mit welchem die Filets auf dem Brett fixiert werden (Metallteile bitte aus Edelstahl – verzinkte Versionen aus dem Internet meiden!)
  • Für das Feuer eignet sich Hartholz am besten, hier ist Gefühl gefragt am besten erstmal etwas runterbrennen lassen und schüren –
  • Der Filet ist perfekt, wenn das Eiweiß beginnt auszutreten und sich eine Kruste gebildet hat.
Zutaten
  • Getestet und für sehr gut gefunden wurden bereits folgende (heimische) Frischfischfilets: Zander, Karpfen, Forelle (auch als ganzer Fisch)
  • ordentliche Fischfilets (mit Haut!), welche das Brett füllen
  • grobes Meersalz, Zitronenpfeffer, Chili nach Belieben, Paprikapulver, Wacholderbeeren, etwas Honig
Zubereitung
  • die Bretter bereits am Vortag wässern
  • Filets waschen und trockentupfen
  • Gewürze (je nach persönlicher Vorliebe) mischen und die Fleischseite des Filets einreiben und eine Stunde einwirken lassen
  • Filets mit Metallgitter auf das Brett spannen und es an der Feuerstelle befestigen (wenn Mann es gerade noch so befestigen kann ohne sich die Finger zu verbrennen passt die Temperatur (Lieber mit etwas mehr Abstand länger garen)
  • Wichtig: die Schwanzseiten der Filets müssen nach oben zeigen – also die dickeren Stellen sind dichter am Feuer.
  • Die servierfertigen Feuerfilets können mit Zitrone beträufelt direkt im Brötchen oder mit Beilagen wie Kartoffeln, Salat oder Baguette serviert werden.

Guten Appetit!