Karpfen BBQ Karpfen BBQ
Bild: Jens Felix
Karpfen BBQ

Sommer ist Grillzeit. Hier kommt ein ideales Rezept, falls sich hungriger Besuch ankündigt oder der ganze Fisch aufgrund der Größe nicht mehr in die Pfanne passt.

Karpfen BBQ mit Grillgemüse

 

Zutaten für 4 Portionen

  • ganzer ausgenommener und entkiemter Karpfen (ca. 2 kg)
  • großes Gefäß für Salzlake; Kochsalz; Gewürze (z.B. scharfes Paprikapulver)
  • Grillgemüse: Spalten vom Hokkaidokürbis; Zuccinischeiben, Brattomatenhälften

Zubereitung:

  • Fisch ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur in Würzlake einlegen (ca. 5 prozentige Kochsalzlösung; nach Belieben können dieser Lake weitere Gewürze zugegeben werden)
  • Fisch gründlich abspülen und trocken (Abtupfen mit Küchenpapier)
  • Karpfen entweder heiß grillen (von beiden Seiten mindestens 20 Minuten braten) oder Smoken (bis 63°C Kerntemperatur)
  • Das geschnittene Grillgemüse in einen Grillkorb legen, mit etwas Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze grillen