Maräne mit Möhren-spaghetti

Die Kleine und Große Maräne gedeiht prächtig in Sachsen! In einigen unserer künstlichen Tagebauseen haben die Maränen durch Besatz als Freiwasserfische in letzten Jahre hervorragende Bestände entwickelt. Mittlerweile gibt es zahlreiche Angler, welche diese interessante und sehr delikate Fischart gezielt und sehr erfolgreich mit der Hegene beangeln. In unserer Gewässerordnung sind alle Gewässer aufgelistet, wo diese faszinierende Angelmethode möglich ist.

Maränen sind äußerst schmackhaft und besitzen ein helles, festes Fleisch. In Bayern werden diese Fische als Renken oder Felchen bezeichnet und serviert.

Guten Appetit und viel Erfolg mit der Hegene!

Maräne mit Möhrenspaghetti

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Große Maränen küchenfertig ausgenommen – geschuppt
  • 1 Stange Porree
  • 1 kg Möhren
  • Etwas Butter
  • Öl
  • Mehl
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Fenchel gemahlen

 

Zubereitung:

  • Möhren mit einem Julienne- oder Spiralschneider in Spaghettiform bringen
  • Porree waschen, das hellgrüne Stück vierteln und die so entstandenen Streifen durch Öl ziehen
  • Maränen innen mit Pfeffer, Salz, Paprika und Fenchel würzen, in einer Pfanne mit heißem Öl knusprig braten
  • die Möhren in wenig Salzwasser kurz aufkochen, abgießen und in etwas brauner Butter schwenken
  • Porree ebenfalls in Butter schwenken

 

 

Bild: Jens Felix