Wels mit Sommergemüse Wels mit Sommergemüse
Bild: Jens Felix
Wels mit Sommergemüse
Gratinierter Wels auf Sommergemüse

Der Wels breitet sich zahlenmäßig wie auch räumlich im Freistaat Sachsen aus. In den letzten Jahren berichteten Angler verstärkt über Fänge besonders in der Elbe, der Vereinigten Mulde sowie in unseren eutrophen Talsperren. Aufgrund der Ausbreitung des Welsbestandes wurde mit der Novellierung der Fischereiverordnung im Jahre 2013 das Mindestmaß und die Schonzeit abgeschafft.

Der Wels besitzt ein äußerst delikates, weißes und grätenfreies Fleisch, was dessen Beliebtheit als Speisefisch begründet.

Zutaten für 4 Personen
  • 2 Kg Welsfilet
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Zucchini
  • 300 g Tomaten (bevorzugt: Cherrytomate oder Romatomate)
  • 2 Zweige Thymian
  • Etwas Öl
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung
  • Welsfilet säubern, trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz & Pfeffer würzen
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
  • Zucchini in Scheiben schneiden
  • Tomaten vierteln
  • Knoblauchzehen abziehen & fein hacken
  • Thymian – Blättchen abzupfen
  • Das Gemüse mit Knoblauch, Thymian und Öl vermengen, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen und in eine Auflaufform geben
  • Wels auf das Gemüse legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen